Хочешь научиться радоваться, дай своему телу нормально проживать эмоцию тревоги. Конечно, за наши 20-30+ лет жизни мы скопили в своем теле несколько килотонн непрожитых, невыпущенных негативных эмоций. О каких тогда расширенных, ресурсных состояниях может идти речь?
Я ходила на тренинг «Меня много» летом, то есть прошло уже где-то 2-2,5 месяца.
Оговорюсь сразу, что сейчас будет много букв с описанием личного опыта и некоторых результатов. Вероятно, кому-то мой опыт может быть полезен или просто интересен, чему я буду очень рада.
Я пришла с конкретным запросом, точнее со многими вопросами. И ушла со многими ответами, которые, наверное, интереснее, чем вопросы. В общем, о чем этот тренинг для меня:
1. При всем том, что я считаю себя человеком, воспринимающим мир через чувственно-эмоциональную сферу, я не сильно (если не сказать практически никогда) проявляю «негативные» эмоции, типа гнева. При этом с искренностью проявления «положительных» эмоций типа радости тоже был у меня всегда большой вопрос.
2. В связи с некоторыми событиями в детстве, в разных ситуациях у меня сильно-сильно появлялся какой-то дурацкий неосознанный страх (ну, это я тогда думала, что страх). Ну вот, например, мне все время было дико страшно ходить одной в темноте, даже по квартире или на даче по участку, что уж говорить про возвращение ночью откуда-то домой!
3. В моем теле-голове-системе координат все эмоции были перепутаны (ну и я не очень выдающийся в этом смысле экспонат, в большинстве своем у всех так))). По-простому, в гармоничном, нормальном состоянии у каждой эмоции есть «свой дом» (определенное положение тела, в котором она живет). И у нас все эти «дома» перепутаны. А это означает, на моем, например, примере, что в жизненных ситуациях, когда я злилась, мое тело вместо того, чтобы выражать эмоцию гнева и подаваться назад и вверх, подавалось вперед — туда, где живет тревога. Ну и представьте, какой уж тут гнев и какое восприятие меня собеседником.
На тренинге стало понятно, что эмоции вообще живут в нас парами: суженное и расширенное состояние (печаль/покой, тревога/радость, гнев/умиротворение...). И если одному (суженному) не даешь выход, то и второе (расширенное) не сильно успешно будет проявляться. Ну и дальше — хочешь научиться радоваться нормально, дай своему телу нормально проживать парную эмоцию тревоги. И тут начинается самое интересное. Конечно, за наши 20-30+ лет жизни мы все скопили в своем теле несколько килотонн непрожитых, невыпущенных негативных (в обывательском смысле) эмоций. О каких тогда расширенных, ресурсных состояниях может идти речь? И что, спрашивается, делать?
На это Оля, как всегда, дает ответ: последняя часть тренинга — это эмоциональная гимнастика, направленная на то, чтобы:
1. Вернуть каждую эмоцию в свой дом. Чтобы уже если гневаться, то по-нормальному, чтобы это сразу было понятно. Ну или если радоваться — то с правильным положением тела (как не смешно это звучит)) Короче, теперь я могу очень быстро путем простого перемещения своего центра в нужное место войти в нужное мне эмоциональное состояние. Или же, наоборот, заметив, что какая-то ситуация выбила меня из равновесия, это эмоциональное равновесие вернуть путем простого перемещения своего центра. Очень полезное умение!
2. Через простые упражнения дать телу возможность прожить и выпустить те самые основные суженные/негативные эмоции + потренировать парные расширенные состояния.
Два месяца практики (я старалась делать каждый день, запала хватило недели на 3, потом получалось 3-4 раза в неделю) дали на сейчас какие результаты.
Как и в каждом, наверное, русском человеке, много было во мне печальки и наконец мое тело получило возможность эту печальку проживать на все 100. И теперь мне не нужно создавать себе всякие ситуации, чтобы печалиться головой.
Мой панический страх оказался беспокойством. И тоже начинает уходить. По дому я теперь вроде нормально хожу, не озираясь и не боясь, что из туалета выпрыгнет какое-то чудище))) Это смешно, может быть, но для меня это прям очень приятный факт.
Теперь многие ситуации, вышибающие меня из равновесия (типа флаттеров), стали проходить гораздо легче просто с помощью делания этой практики. И, самое главное, я теперь прочувствовала эти самые пары эмоций. Например, выяснилось, что я боюсь людей. В принципе. Даже после многих проработок, очень для меня не комфортно взаимодействовать с незнакомыми людьми. А особенно что-то у них просить, то есть на лицо эмоция страха. В паре с ней — открытость. И тогда просто идешь, делаешь 5 минут практику. Страх тело прожило, открытость почувствовало — и вперед! Ну и вообще стало легче кого-то о чем-то просить. Точнее не то, чтобы легче, а я хотя бы начала это делать. Что уже боооольшой плюс!
В общем, резюмируя, «Меня много» — это очень хорошо и практически полезно. Мне еще много есть над чем работать, но я в процессе. Главное, наконец, я вижу результат.
Оля и Аленочка, вы придумали отличную вещь! Спасибо вам за нее и вообще за вас! Люблю!